Кирпич, ЖБИ изделия,
газобетонные и керамические блоки
по лучшим ценам во Владимирской области!

+7 (4922) 37-35-36 +7 (910) 672-58-10 г. Владимир, ул. Гастелло, д. 8А

Заказать

Виды и признаки брака кирпича

Виды и признаки брака кирпича

«Престиж» поставляет кирпич проверенных производителей, для продукции которых наличие брака не характерно.

С доставкой в любой пункт Владимирской области

Перейти в каталог

Бракованный строительный материал определяется по ряду признаков.

Например, в его структуре могут просматриваться крупные известковые зерна. Они делают декоративный кирпич хрупким. Причина такого брака — нарушение технологии подготовки смеси, его не нужно путать с высолами. Это разводы белого цвета, которые часто появляются на кладке из качественного кирпича. Проблема решается с помощью специальных компонентов, которые добавляются в раствор.
Чтобы предупредить появление высолов, необходимо укрывать декоративный кирпич плотным материалом, не пропускающим воду, если он хранится на открытом воздухе. Соляные разводы — не производственный брак, они портят только внешний вид кладки, со временем исчезают или устраняются специальными средствами.

О недостаточной термической обработке свидетельствует горчичный оттенок блоков и глухой звук при простукивании. У такого кирпича снижается морозостойкость. К браку приводит и обжиг при температуре большей, чем предусмотрено технологией. Признаком «пережжености» являются полосы, вкрапления черного цвета и нарушение формы. Такие блоки не стоит использовать для внутренней или внешней отделки.
Если обжигу подвергается недостаточно высушенный кирпич, то его структура становится пористой, что делает блоки хрупкими. Они крошатся без приложения усилий. Этот дефект называется «штиль».

Строительный материал может быть бракованным даже без видимых дефектов. Например, нарушение технологии подготовки смеси приводит к снижению прочности кирпича. Его соответствие действующим стандартам подтверждают испытания и сертификаты, которые выдаются по их результатам.

Брак декоративного кирпича, согласно ГОСТ

В действующих стандартах прописаны максимально допустимые погрешности по размеру (до 4 мм по ширине, до 5 мм по длине, до 3 мм по толщине), а также дефекты, которые свидетельствуют о непригодности декоративного кирпича. Это S-образные трещины, а также:

  • «зубы дракона» — зазубрины на ребрах;
  • вмятины или помятости — результат нарушения процесса формования;
  • вогнутость блока;
  • брус с незаполненными углами;
  • свилеобразная структура — к дефекту приводят нарушения работы оборудования, в частности, пресса.
Кирпич считается непригодным для использования, когда повреждения на его поверхности видны с расстояния 10 метров. Покупать бракованный кирпич по сниженной цене — экономия, которая в перспективе приведет к проблемам и дополнительным затратам на ремонт кладки.