Сертификация кирпича
![]() |
Подтвержденное соответствие техническим стандартам существенно повышает доверие покупателей. Поэтому производители декоративного кирпича проводят добровольную сертификацию, которая состоит из нескольких этапов. Кирпич с доставкой в любой пункт Владимирской области |
Этапы сертификации кирпича
-
Определение геометрических размеров. Они снимаются с нескольких мест каждой грани. Допускается изготовление блоков нестандартных размеров по согласованию с заказчиком.
-
Определяется соответствие требованиям стандарта по форме. Это делается с помощью специальных приспособлений с учетом допустимой погрешности.
-
Проверка наличия известковых включений выполняется путем пропаривания блоков с использованием специального оборудования. Процесс продолжается в течение часа. Затем декоративный кирпич охлаждается, оценивается его соответствие параметрам, указанным в стандарте ГОСТ.
-
Определение объема пустот в блоках.
Важная составляющая сертификации — проверка устойчивости кирпича на изгиб и сжатие. Для этого используются пресс. С его помощью создается статическая нагрузка на блоки, уложенные друг на друга, которая постепенно увеличивается. Полученные результаты сверяются с параметрами, указанными в стандарте.
Также проводится проверка следующих характеристик строительного материала:
-
плотность;
-
морозостойкость — показывает устойчивость кирпича к замораживанию и оттаиванию. Обозначается буквой «М» с цифрой. Чем она больше, тем устойчивее кирпич к климатическим факторам;
-
водопоглощение — для клинкерного кирпича это значение не должно превышать 6%;
-
кислостойкость — для всех типов не должна быть меньше 95%.
В зависимости от плотности, кирпич делится:
-
обычный,
-
эффективный,
-
малоэффективный,
-
повышенной эффективности,
-
высокой эффективности
Согласно общим техническим условиям, у кирпича может быть глазурованная, офактуренная, торкетированная, рельефная или гладкая поверхность. Блоки могут быть естественного цвета или окрашены с использованием пигмента.