Кирпич, ЖБИ изделия,
газобетонные и керамические блоки
по лучшим ценам во Владимирской области!

+7 (4922) 37-35-36 +7 (910) 672-58-10 г. Владимир, ул. Гастелло, д. 8А

Заказать

Особенности шамотного кирпича

Шамотный кирпич

Компания «Престиж» продает печной кирпич по выгодной цене.

С доставкой в любой пункт Владимирской области

Перейти в каталог

Для производства печного кирпича используется известь, кварцевый порошок, шамот (огнеупорная глина). Обжиг осуществляется при высокой температуре (до 1500 градусов по Цельсию). О том, что для производства кирпича использовалась огнеупорная глина, сообщает буква «Ш» в маркировке материала. При этом форма и размер этого типа строительного материала соответствует общим стандартам ГОСТ.

Какие бывают сорта печного кирпича, чем они отличаются

По ряду характеристик шамотный или печной кирпич делится по сортам.

  1. Первый — наиболее подходящий для кладки печей и каминов. Он отличается равномерным красноватым или желтоватым оттенком, ровными гранями без повреждений. При ударе молотком по такому кирпичу слышен звук, похожий на металлический.
  2. Второй сорт обжигается при меньшей температуре, поэтому цвет его поверхности менее насыщенный. При простукивании слышен четкий, но глуховатый звук. У такого кирпича морозостойкость и теплоемкость ниже, чем у первого сорта.
  3. Третий сорт отличается высокой плотностью, темно-коричневым цветом, а также высокой теплопроводностью. Это, как правило, пережженный кирпич, о чем свидетельствует немного нарушенная геометрия. Такой стройматериал достаточно прочен, чтобы его можно было использовать для обустройства фундамента малоэтажных зданий. Но для кладки печей и каминов специалисты его использовать не рекомендуют, так как он становится ломким под воздействием температуры.

Какие бывают марки печного кирпича

Марка кирпича определяется способностью выдерживать нагрузку на квадратный сантиметр. Обозначается буквой «М» и цифрой (вес, который не разрушает материал). Прочность, устойчивость к нагрузкам закладывается на стадии приготовления смеси.

Для печной кладки подходит кирпич с маркировкой М200 или М250. Он выдерживает статические нагрузки и температурные перепады, длительное время сохраняет презентабельный вид.

Еще один важный параметр, который нужно учитывать при выборе печного кирпича — морозостойкость.

Она обозначается буквой «F» и цифрой, которая указывает на то, какое количество циклов промерзания и оттаивания выдерживает материал. Особенно морозостойкость важна для кирпича, из которого выкладываются дымоходы. Тут специалисты советуют не экономить, выбирать материал с маркировкой «F300» (максимальное значение морозостойкости).

Чтобы кладка была прочной, необходимо покупать кирпич у надежных поставщиков. Соответствующий действующим стандартам ГОСТ.