Кирпич, ЖБИ изделия,
газобетонные и керамические блоки
по лучшим ценам во Владимирской области!

+7 (4922) 37-35-36 +7 (910) 672-58-10 г. Владимир, ул. Гастелло, д. 8А

Заказать

Морозостойкость кирпича

Морозостойкость кирпича

Морозостойкость — это способность кирпича выдерживать циклы замораживания и оттаивания без потери прочности, повреждения структуры. Эта характеристика определяет, в каких климатических условиях может использоваться строительный материал.

Кирпич с доставкой в любой пункт Владимирской области

Перейти в каталог

Согласно стандартам ГОСТ, для определения морозостойкости партии полуторного кирпича и других разновидностей этого стройматериала используется не менее 20 блоков из нее. Они помещаются в холодную воду на 8 часов, затем подвергаются заморозке при температуре -20 градусов по Цельсию и размораживаются. После определенного количества циклов изучается структура кирпичей на предмет повреждений. По результатам испытаний определяется, может партия поступать в продажу или является бракованной.

Стандарт предписывает проверять каждую партию кирпича на морозостойкость.

Это связано с возможностью изменения свойств строительного материала по следующим причинам:

  • нарушение технологии подготовки смеси, формования и обжига;
  • изменение свойств смеси из-за наличия в глине примесей;
  • отсутствие хорошо отлаженного и эффективного производственного контроля.
При этом стандарт ГОСТ допускает небольшой процент брака в партии. Морозостойкость обозначается буквой «F» с числом (это количество циклов заморозки и разморозки, которое выдерживает кирпич), определяется маркой строительного материала.
  • Маркировка «F50» говорит о том, что кирпич используется для отделочных работ, кладки каминов и печей. Его нельзя использовать в климатических зонах, где температура значительно опускается ниже нуля.
  • Строительный материал с маркировкой «F100» применяется для строительства зданий, сооружений в регионах с умеренным климатом.
  • Кирпич с маркировкой «F200» выдерживает многократное воздействие температуры -50 градусов по Цельсию. По прочности он не уступает железобетонным конструкциям. Кладка из такого кирпича рассчитана на 50 лет эксплуатации без ремонта.
  • Максимальный показатель морозостойкости, согласно ГОСТ — «F300». При производстве такого кирпича используется глина с повышенным содержанием кварца и силикатов кальция. Кроме того, в смесь вводятся специальные дисперсные добавки, которые препятствуют переходу влаги в твердое состояние под воздействием минусовой температуры.

Учет морозостойкости кирпича и климатических условий региона, где планируется возведение здания, сооружения, сэкономит деньги без ущерба прочности кладки.