Кирпич, ЖБИ изделия,
газобетонные и керамические блоки
по лучшим ценам во Владимирской области!

+7 (4922) 37-35-36 +7 (910) 672-58-10 г. Владимир, ул. Гастелло, д. 8А

Заказать

Из какой глины изготавливается керамический кирпич

Глина для кирпича

Компания «Престиж»осуществляет поставку керамического кирпича, изготовленного из высококачественной глины.

С доставкой в любой пункт Владимирской области

Перейти в каталог

Наиболее прочный керамический кирпич изготавливается из первичной глины. Это природный материал, который образовался миллионы лет назад, отличается высокой чистотой. В такой глине практически нет песка и других примесей.
Но добывают ее в небольших количествах, что не может удовлетворить потребность мирового рынка в керамическом кирпиче. Еще одна причина добычи малых объемов первичной глины — небольшое количество ее месторождений. Два из них находятся в Германии.

Также прочный керамический кирпич производится из вторичной глины, которая добывается в поймах рек. Наличие в ее составе большого количества песка компенсируется горными породами. Это экологичное, возобновляемое сырье, его выгодно добывать, если завод располагается недалеко от места выемки.

Качественный керамический кирпич получается из глины мелких фракций. Такое сырье добывается с использованием одноковшовых экскаваторов для аккуратного снятия определенного слоя, без смешения с другими. Но такая технология добычи не позволяет добывать достаточное количество сырья, повышает себестоимость керамического кирпича, поэтому используется редко.

Применение роторных экскаваторов позволяет добывать большие объемы глины, но это компенсируется смешением разных слоев, в результате чего в производстве строительного материала используется сырье разных фракций и примесями. Но эти недостатки компенсируются строгим соблюдением технологии производства.

Это касается следующих этапов:

  • формовки;
  • сушки;
  • обжига.
Термическая обработка — наиболее важный этап производства. Он производится в специальных печах при температуре от 900 до 110 градусов по Цельсию. Правильный обжиг связывает легко и тугоплавкие компоненты, входящие в состав глины, благодаря чему создается монолитная структура, которая отличается высокой прочностью.

Наличие сторонних примесей в глине также компенсируется добавлением измельченной и просеянной лавы. Она повышает эффективность сушки (обеспечивает равномерное высыхание) и обжига. Лава может заменяться шамотом — измельченным кирпичом, который дает аналогичный эффект, так как уже подвергался обжигу.

Для повышения теплотехнических характеристик керамического кирпича в сырье добавляются опилки, полистирол, шелуха от зерна. После формовки кирпич подвергается термическому воздействию в тоннельной печи при температуре 1000 градусов по Цельсию в течение 40 часов. Такая технология позволяет производить прочный кирпич, который можно использовать для возведения несущих конструкций.