Кирпич, ЖБИ изделия,
газобетонные и керамические блоки
по лучшим ценам во Владимирской области!

+7 (4922) 37-35-36 +7 (910) 672-58-10 г. Владимир, ул. Гастелло, д. 8А

Заказать

Глина для производства кирпича как залог качественного продукта

Преимущества керамического кирпича

Сегодня основой кирпича является глина, которую добывают преимущественно открытым способом — в карьерах. Пригодная для производства кирпича глина находится путем геологической разведки. Затем местность очищается от плодородного слоя почвы, других пород.

Кирпич с доставкой в любой пункт Владимирской области

Перейти в каталог

В Древнем Египте блоки изготавливались из глинистого ила. Для повышения прочности в него добавлялись галька или солома. Затем кирпич начали подвергать термообработке или обжигу, что существенно повышало устойчивость к нагрузкам.
Сегодня основой строительного материала является глина, которую добывают преимущественно открытым способом — в карьерах. Пригодная для производства кирпича глина находится путем геологической разведки. Затем местность очищается от плодородного слоя почвы, других пород.

Роторные экскаваторы аккуратно снимают слои глины, чтобы предупредить их смешения с другими пластами. Оптимальный размер фракции — 1 мм, важное свойство материала — пластичность. Оно улучшается путем вымачивания и вымораживания.

Пригодная к производству декоративного керамического кирпича глина хорошо лепится, но не прилипает к формам, а после сушки не растрескивается.

Чтобы предупредить такую проблему, в смесь добавляются следующие армирующие компоненты:

  • крошка торфа;
  • зерновая шелуха;
  • опилки.

Еще одно важное свойство глины — жирность. Соответственно она делится на тощую, нормальную и жирную. Последний тип характеризуется наибольшей чистотой, в нем присутствует минимум примесей. Тощая глина отличается низкой пластичностью, из нее получается кирпич с шероховатой поверхностью.

Есть сорта глины, которые плавятся при температуре больше 1900 градусов Цельсия. Она используется для производства огнеупорного кирпича. Чтобы снизить температуру спекания, при подготовке в нее добавляют окись извести, железа или магнезию.

Технология подготовки глины

После добычи глина тщательно измельчается, заливается водой. После того как она напитается влагой, добавляется песок, другие компоненты (минеральные или органические) для улучшения свойств смеси. Их количество строго дозируется, чтобы не снизить свойства глины, в частности, пластичность, так как от нее зависит связующая способность. Точность обеспечивают электронные дозаторы.
Подготовка глины для производства кирпича — достаточно длительный процесс. Строгое выполнение всех технологических требований становится залогом высокой прочности стройматериала. Но его свойства во многом зависят и от обжига. Заготавливается глина осенью, а зимой подготавливается к производству.