Кирпич, ЖБИ изделия,
газобетонные и керамические блоки
по лучшим ценам во Владимирской области!

+7 (4922) 37-35-36 +7 (910) 672-58-10 г. Владимир, ул. Гастелло, д. 8А

Заказать

Факторы, влияющие на коэффициент теплопроводности кирпича

Преимущества керамического кирпича

Поставляем керамический кирпич с оптимальными показателями теплопроводности!

С доставкой в любой пункт Владимирской области

Перейти в каталог

Плотность — важная характеристика, влияющая на теплопроводность. Чем она выше, тем хуже кирпич сохраняет тепло, но отличается высокой прочностью. Существенное влияние оказывают поры. Их большое количество улучшает теплопроводность, поэтому стены из пористого кирпича нужно дополнительно утеплять. Альтернативным решением станет использование газобетона, так как цена на газобетонные блоки значительно ниже при высоких теплоизоляционных свойствах.

Наличие пустот в теле строительного материала повышает его энергоэффективность. Например, силикатный кирпич отличается высокой прочностью, звукоизоляционными свойствами, но легко проводит тепло. Поэтому не рекомендуется его использовать для кладки стен частных домов. Лучшим решением станет использование полуторного пустотелого кирпича.

Самый высокий коэффициент теплопроводности у клинкерного кирпича — 04-09 Вт/(м•К). Поэтому он чаще всего используется для возведения коммерческих, производственных зданий, сооружений. Самый низкий коэффициент теплопроводности у керамического кирпича. Есть его разновидность с повышенными теплоизоляционными свойствами, которая не отличается прочностью, что делает невозможным использование для возведения несущих конструкций.

Получается, что низкая теплопроводность кирпича приводит к ухудшению прочности. Это не критично при малоэтажном строительстве, но для возведения надежных несущих конструкций тут нужны детальные расчеты. Еще один вариант — кладка стен прочным клинкерным или силикатным кирпичом с последующей облицовкой. Но такой вариант требует дополнительных затрат.

Минус низкой теплопроводности кирпича

Строительный материал сохраняет тепло за счет пустот в его теле. Но это приводит к накоплению в них влаги, которая разрушает структуру кирпича при замерзании под воздействием минусовой температуры. Еще один минус такой структуры — высокий риск появления на стегнах грибка и плесени.

Для решения проблемы с накоплением в пустотах влаги, кладка делается с воздушными зазорами от 25 до 35 мм, с шагом 1 метр — по типу вентилируемого фасада. Это предупреждает скопление влаги без ущерба теплоизоляционным свойствам несущих конструкций. При этом нельзя делать стяжку, монтировать перекрытия на последнем ряду кирпичной кладки. Это создаст препятствие для циркуляции воздуха.