Кирпич, ЖБИ изделия,
газобетонные и керамические блоки
по лучшим ценам во Владимирской области!

+7 (4922) 37-35-36 +7 (910) 672-58-10 г. Владимир, ул. Гастелло, д. 8А

Заказать

Архитектурные традиции клинкерного кирпича

Архитектурные традиции клинкерного кирпича

Кирпич активно использовался английскими ремесленниками для строительства домов, а также мощения дорог, начиная с XVIII века. Он пришел на смену камню, добыча которого была дорогостоящей.

Кирпич с доставкой в любой пункт Владимирской области

Перейти в каталог

Изначально для производства клинкерного кирпича использовалась глина из русла рек. Она содержала ил, была достаточно пластичной. Это избавляло от необходимости дополнительной подготовки.

Эта архитектурная традиция вместе с переселенцами перебралась через океан, поэтому с США также сохранилось много зданий из клинкерного кирпича, включая церкви.

В частности, в Нью-Йорке сохранились многоквартирные дома. До начала XX века клинкерный кирпич был наиболее распространенным строительным материалом. Но развитие технологий изменило рынок. На смену блокам с уникальным темным цветом и текстурой пришли стандартизированные блоки.

Тогда никто не предполагал, что неровная кладка из клинкерного кирпича станет архитектурной ценностью. Но развитие технологий, стандартизация производства не смогли полностью вытеснить с рынка клинкерный кирпич. В 1933 году архитектор Оскар Элиссон организовал компанию, которая выпускала этот своеобразный строительный материал.

До наших дней сохранились мемориальные постройки, такие как часовни, расположенные в парках США. Кроме того, в разных штатах можно найти дома, возведенные из темных блоков разного размера.

Особенности производства клинкерного кирпича сегодня

Он считается разновидностью керамического кирпича, отличается прочностью, высокой морозостойкостью. Производство автоматизировано, основано на использовании специальных сортов глины. Клинкерный кирпич остается востребованным, так как сочетает нестандартный дизайн с высокими эксплуатационными характеристиками. Из него выкладываются фасады домов, декоративные композиции.

Также используются аутентичные технологии производства для создания неповторимой текстуры блоков. Следует отметить, что европейский клинкер отличается от русского. Последний формовался в виде цельной ленты, а затем разрезался на отдельные блоки.

В начале XX века для обжига начали использовать, так называемые, немецкие печи. Это привело к тому, что блоки начали нарезать перед обжигом. Из получаемых блоков мостили дороги.

После 40-х годов XX века клинкерный кирпич перестали использовать в России. Сегодня его производство возродили, благодаря чему можно создавать эксклюзивные архитектурные композиции.